Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
По содержанию экскурсии делят на два вида: природоведческие – в парк, в лес, на реку; экскурсии на сельскохозяйственные объекты – поле, на птицефабрику, в сад, огород. Экскурсии привлекают внимание детей, предоставляют возможность под руководством воспитателя собирать разнообразный материал для последующих наблюдений и работы в группе, в уголке природы.
Кроме названных приемов можно использовать еще и следующие: инсценировка с игрушками животными и растениями, специально организованное наблюдение, чтение коротких рассказов и стихов, беседы с детьми, отражение впечатлений о природе в продуктивных видах деятельности, самостоятельное и совместное со взрослым разнообразное практическое экспериментирование ребенка в природе («Как ты чувствуешь окружающий мир»), экологические сказки.
Все вопросы, записанные мной в течении данного периода времени можно разделить на несколько групп, в зависимости от их смысла.
Вопросы, касающиеся определения и идентификации объекта (Чаще всего о незнакомых до сих пор объектах – кто это ? (о картинке динозавра в книге, о игрушке Чебурашке, о жуке), здесь же можно выделить вопросы-предположения – А это человек или нет? (о игрушке-роботе), Это специальный хвост у него? (о насекомом на прогулке).
Вопросы, касающиеся выделения всевозможных признаков и свойств объектов, определения временных и пространственных характеристик.
- Я думала, если кабачок зеленый, то он еще не спелый?
- Почему эти все цветы желтые, а там разные по цвету?
- Что опять начинается лето? (в теплый погожий день)
- Как червяк идет, если у него нет ног?
Причинно-следственные вопросы
- Сегодня холодно, потому что дует ветер?
- Если мальчики раздавили лягушку, значит скоро пойдет дождь?
Вопросы-гипотезы
- Зимой цветы не вырастут, потому что они замерзнут?
- Завтра наступит, когда мы поспит, а потом еще раз поспим?
- У нас в садике все заболели, потому что на улице было холодно?
- Если по луже колесом проехать, то ее не станет?
- У человека сердце – самое главное, а оно есть и у паука, змеи?
Для развития у детей наблюдательности, любознательности, формирования обобщенных представлений о природе, установления простых связей между этими явлениями мной используются методы и приемы ознакомления детей с природой.
Широко используются в практике экскурсии и прогулки.
Главная задача экскурсии состоит в том, чтобы показать детям знакомый мир с новой, может быть, неожиданной для них стороны. Не сразу дети в таком возрасте начинают ощущать свое родство с природой.
По пути к парку дети проводят наблюдения. Их внимание воспитатель обращает на красоту и разнообразие окраски осенней природы: на яркое голубое небо и плывущие по нему облака, на яркое солнце и пестроту листьев на деревьях. Малышам отводится время для молчаливого наблюдения и переживания. После этого воспитатель приступает к постановке перед ними заранее продуманных вопросов: какая сегодня погода? А какое сегодня небо? и т.д.
Наблюдениям детей стараюсь придавать активный характер – учу, по возможности, не только смотреть, а видеть все подробности, понять, почему происходит то или иное явление.
Воспитатель предлагает взять детям по листу дуба и обвести пальцами по краям пластинки. Дети замечают большие вырезы по краям листа, разделяющие его на лопасти. Находят на земле желуди, рассматривают их, узнают, что – это плод дуба. Знакомятся с органами дерева: стволом, ветками, побегами, листьями, корнями.
Наблюдения за состоянием погоды, которые проводились ежедневно, помогли закрепить у детей знания о признаках осени: стало холодно, часто идут дожди, трава мокрая и т.д.
Развитию познавательных интересов детей в большей степени помогают дидактические игры. Так, в работе используются такие игры: «Найди дерево по листочку», «Где что растет?». С их помощью дети учатся узнавать отдельные признаки предметов, явлений, группировать их по определенным качествам.
Широко используются имитационные игры и упражнения. Так, часто предлагается детям «полетать», как птица, «поклевать» пальцем зернышки, «кукарекать» как петушок,
Еще по теме:
Особенности формирования познавательных интересов у детей старшего
дошкольного возраста в условиях предметно-развивающей среды
Проведенный нами анализ исследований по проблеме познавательного интереса показал, что можно выделить несколько направлений определения интереса. Первое направление - аксеологическое. В исследованиях С.П. Манукяна понятие «интерес» рассматривается в значении «польза», «благо», «выгода». Второе напр ...
Педагогический самоанализ учителя
Стремление к постоянному и конструктивному самооцениванию характеризует зрелую педагогическую деятельность учителя. Оно определяется самой сутью труда учителя: человек не будет способен разобраться в мотивах и чувствах другого человека, если он не может разобраться в себе. В практике школы, напроти ...
Идея многообразия видов в природе и необходимости их охраны
Всё меньше — окружающей природы. Всё больше — окружающей среды. Р. Рождественский. Совокупность всех видов флоры и фауны Беларуси составляет ее биологическое разнообразие, что является необходимым условием устойчивости биосферы. Флора и фауна нашей республики складывалась под влиянием различных изм ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.