Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Совет Министров БССР 26 июня 1979 года принял постановление "Об учреждении книги редких и находящих под угрозой исчезновения видов животных и растений Белорусской ССР— Красной книги Белорусской ССР", а 12 ноября 1979 года Государственный комитет БССР по охране природы утвердил списки видов животных и растений для внесения их в эту книгу. В первое издание Красной кии Белоруссии (1981 г.) были включены 80 видов животных 85 видов растений. Во второе издание (1993 г.)— соответственно 182 и 214 видов. Из 286 видов птиц взяты под охрану 45. Это крупные и мелкие дневные хищные птицы —беркут, орлан-белохвост, орел-карлик, большой подорлик, скопа, дерябник, копчик, пустельга, степной лунь, крас ный коршун, а также ночные хищники — филин, сипух неясыть бородатая и длиннохвостая, черный аист, белая большая цапля, серый журавль, дрофа, лебедь-шипун, белая куропатка.
Учитывая важность биологического контроля над численностью насекомых— вредителей сада, леса, поля, огорода возникла необходимость охраны лягушек, ящериц, змей, а такие, как болотная черепаха, медянка, камышовая жаба занесены на страницы Красной книги республики.
В Беларуси под государственную охрану взято 9 видов редких и ценных с научной и эстетической точки зрения насекомых — бабочки: мертвая голова, голубая орденская лента, черный аполлон, подалирий, махаон, адмирал и жук-олень.
Составление Красной книги — это только первый шаг на пути охраны видов. Второй этап — практическая охрана, которая включает:
а) инвентаризацию известных и поиск новых популяций редких видов;
б) изучение состояния популяций и отбор наиболее перспективных из них для охраны (с указанием географического адреса, условий существования и др. сведений);
в) передача популяций под охрану лесничествам, создание заказников, комплексных ландшафтных заповедников.
Для охраны природы на территории Беларуси находятся два природных заповедника (Березенский биосферный и Полесский радиационно-экологический), четыре национальных парка (Беловежская пуща, Браславские озера, Припятский и Нарочанский национальные парки), 97 природных заказников республиканского значения, 457 природных заказников местного значения, 189 памятников природы республиканского значения, 572 памятников природы местного значения.
Одно из важнейших направлений охраны природы- экологический мониторинг- система наблюдений над всеми явлениями природы, связанными с хозяйственной деятельностью. Учитывая глобальный характер экологических проблем, РБ подписала ряд международных соглашений и договоров по вопросам охраны окружающей среды.
Таким образом, РБ являясь сторонником межгосударственных соглашений в области охраны природы, проводит большую работу по выполнению договорных обязательств.
Еще по теме:
Взаимосвязь мышления и процесса чтения
Чтение - вид умственной деятельности человека. В процессе чтения человеческим мозгом производится работа по переложению кодов, использованных автором для реализации своего замысла, на более привычную для читателя систему знаков. Происходит выяснение значений языковых единиц. Слова, составляющие тек ...
Педагогические условия, обеспечивающие эффективность освоения педагогами
метода экспериментирования
Для эффективности педагогического процесса необходим постоянный поиск новых, более результативных методов воспитания и обучения, при помощи которых происходит передача детям содержания образования. Необходимость создания таких методов обосновывалась еще в работах многих педагогов, что возможно на б ...
Комплекс исследовательских задач по теме «Информационные модели»
В данном параграфе представлены исследовательские задания по теме «Информационное моделирование» в электронных таблицах. Задание 1. Собрать данные о средней дневной температуре в вашем городе за последнюю неделю (10 дней, 20 дней). Оцените (хотя бы на глаз), годится ли использование линейного тренд ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.