Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Академическая активность в условиях олимпиадного движения

Образование и педагогика » Академическая активность в условиях олимпиадного движения

Конкурсы и состязания в различных областях научного знания и профессиональной подготовки являются неотъемлемой частью внеучебной работы в вузе, средством активизации познавательной деятельности студентов и развития мотивации в выбранной профессиональной сфере, способствуют реализации творческого потенциала обучающихся. Одним из наиболее масштабных и интересных конкурсных форматов является предметная олимпиада.

Олимпиадное движение в последние годы стало заметным явлением в жизни высшей школы. Олимпиады проводятся на различном уровне — факультетском, внутри- и межвузовском, региональном и общероссийском; охватывают не только сферу научного знания и академической подготовки студентов, но и профессиональную компетентность. Предметная студенческая олимпиада призвана создать своеобразный контекст будущей профессиональной деятельности. В полной мере это относится к предметным олимпиадам по социальной работе.

Всероссийские олимпиады для студентов по социальной работе проводятся ежегодно. Олимпиады для студентов стали традиционными и на нашем факультете. Олимпиады для школьников по дисциплине, не входящей в систему школьного образования, является особым направлением работы нашего факультета по довузовской подготовке (работа со школьниками и абитуриентами).

Таким образом, вопрос об академической активности студентов, участвующих в олимпиадах, является актуальным в настоящее время. Гипотезой исследования выступает предположение о том, что участие в олимпиаде является способом выражения академической активности студентов.

Объектом исследования являются студенты, принимавшие участие в социальной олимпиаде 2013 «Социальная безопасность в современном обществе», во Всероссийской олимпиаде и преподаватель кафедры, готовивший студентов к участию во Всероссийской олимпиаде.

Цель работы – выявить является ли участие в олимпиадах выражение академической активности.

Задачами исследования выступили:

Задачи теоретического исследования:

На основе анализа литературы по данной проблематике

1) Изучить олимпиадное движение как инновационную форму организации обучения;

2) Изучить проявление академической активности в условиях олимпиадного движения;

3) Обобщить опыт проведения олимпиад на кафедре социальной работы и социальной безопасности прошлых лет.

Задачи эмпирического исследования:

1) Исследовать мотивацию студентов к участию в олимпиадах;

2) Выявить стимулирует ли участие в олимпиадах к получению новых знаний, успешному освоению дисциплин.

Методами исследования выступают теоретическое и практические методы. К теоретическим методам относится системно-комплексный анализ литературы, к практическим – анкетирование и интервьюирование.

Исследование данной проблемы позволит сделать выводы о проявлении академической активности при участии в олимпиадах, мотивации и стимулированию студентов к участию.

Еще по теме:

Понятия воображения его свойства и виды, формирование в онтогенезе
Воображение, пожалуй, одно из самых известных и вместе с тем непонятных психологических явлений. Его природа и жизненное значение до сих пор до конца не выяснены, несмотря на многочисленные попытки его изучения. Как только ни трактовали, какими - только свойства ни наделяли воображение. Теологи усм ...

Воспитание толерантности старшеклассников как социальная и педагогическая проблема
Современный культурный молодой человек это не только образованный человек, но и личность, обладающая чувством самоуважения и уважаемая окружающими. Толерантность принято считать признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом. Она полностью соответств ...

Наблюдение как основной метод ознакомления детей с природой
Наблюдение – это специально организованное воспитателем, целенаправленное, более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы. Целью наблюдения может быть усвоение разных знаний – установление свойств и качеств, структуры и внешнего строения предметов, п ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru