Олимпиада по социальной работе, безусловно, является одной из активных форм обучения профессии, способствует повышению мотивации к профессиональной деятельности; систематизирует знания и повышает компетентность участников; создает новые пространственные поля для научно-исследовательской деятельности; позволяет обмениваться опытом; стимулирует самопознание и саморазвитие личности обучающегося. Именно поэтому коллектив кафедры социальной работы (ныне - кафедра социальной работы и социальной безопасности) к организации и проведению Олимпиад относится очень ответственно.
Студенты факультета социальной работы Поморского университета (ныне - САФУ имени М.В. Ломоносова), крупнейшего ВУЗа в приарктическом регионе, стали принимать участие во Всероссийских Олимпиадах с первых же лет их организации.
Участниками Олимпиад становятся, как правило, студенты, чьи достижения в учёбе, научно-исследовательской деятельности являются бесспорными. Однако, существует целый ряд документов, регламентирующих требования к участникам Всероссийских олимпиад, включая положения об Олимпиаде, Приказ Министерства образования, приказы по университету и т.д.
Кафедра на протяжении нескольких лет проводит Олимпиады для абитуриентов, школьников и студентов. Готовых тестовых заданий для подобных олимпиад не существует, поэтому тесты составляют сотрудники кафедры социальной работы. Составление олимпиадных тестов происходит на основе принципов дидактической тестологии, однако, так как тестирование не преследует диагностических целей, не содержит градацию, не используется вторично, то мы не проводим предварительную апробацию данных тестов. Такой подход, в том числе, позволяет максимально сохранить содержание заданий в тайне.
Тест-дизайн может быть самым разнообразным и в нашем случае ничем не ограничен. Например, коллективом кафедры отработано проведение олимпиадного тестирования в виде общей презентации, которая позволяет использовать картинки, анимацию и музыкальное сопровождение.
На факультете опыт создания творческих заданий: эссе, коллективные игры. Варианты конкурсных заданий могут существенно различаться. Рассмотрим это на примере школьных олимпиад, затем студенческих.
Первая олимпиада проводилась 2006-2007 учебном году под девизом «Каждый может стать нашим студентом» (отв.организатор Н.И. Бобылева) и выступила как новая форма профориентационной работы. Олимпиада состояла из трех этапов: домашнего задания (необязательное к выполнению), тестового задания и творческого задания. Домашнее задание заключалось в подготовке электронной презентации по одной из тем на выбор: «Общество. Образование. Экология» и «Молодежь. Страна. Политика», тестовое задание (авторы: преподаватели кафедры Н.И. Бобылева, к.б.н., доцент кафедры социальной работы и социальной безопасности, Т.И. Трошина, к.и.н., доцент) – проверка знаний по теме «Введение в социальную работу и творческое задание состояло в следующем – раскрытие одной из тем олимпиады на выбор, приветствовался творческий подход: эссе, стихи, рисунок, блок-схема. Олимпиада прошла замечательно и стала доброй традицией, которая до сих пор сохраняется на нашем факультете.
Еще по теме:
Обучение учащихся умениям и навыкам
Человек приобретает новые формы поведения, овладевает новыми видами деятельности, необходимыми ему для решения жизненно важных задач, только тогда, когда он научается изменять способы и структуры своих действий, образовывать новые связи между отдельными предметами и их свойствами, между различными ...
Организация
деятельности учреждений для детей сирот в России и за
рубежом: история и современность
Для осмысления сущности деятельности на современном этапе учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, целесообразно обратиться к практике призрения осиротевших детей в России на разных исторических этапах развития общества. Историко-педагогический анализ позволяет выявить педагогическ ...
Диагностика определения специфики работы социального педагога с неполной
материнской семьёй
Цель исследования: выявление специфики работы социального педагога с неполной материнской семьёй. Задачи: Определить характер семейных взаимоотношений в неполной материнской семье; Выявить проблемы в семейном воспитании в неполной материнской семье; Разработать рекомендации социальному педагогу в р ...