Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
«Пять красок – все богатство цвета и тона»
Цель: продолжать овладение детьми приемами смешивания цвета, работа цветовым пятном, знакомство еще с двумя красками (черная и белая). Развитие творческого воображения.
«Пастель, цветные мелки, акварель; их выразительные возможности»
Цель: познакомить детей с другими материалами художника (краска акварельная, краска масляная, мелки восковые, пастель).
«Выразительные возможности графических материалов»
Цель: познакомить детей с графическим материалом, выяснить отличия живописи от графики, рассказать о самых распространенных графических материалах (тушь, гуашь, чернила, уголь).
«Для художника любой материал может стать выразительным» - (обобщение тем четверти).
Цель: показать детям, что в руках художника любой материал может стать средством художественной выразительности. Развитие творческого воображения.
2 четверть. Реальность и воображение – учебный акцент ставится на формирование художественных представлений. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
Темы уроков:
«Изображение и реальность»
Цель: научить детей изображать реально существующих зверей на листе. Научить выделять главные особенности того или иного животного (пропорциональность, соотношение головы и тела). Изобразить реального зверя. Развитие воссоздающего воображения.
«Изображение и фантазия»
Цель: показать детям, что художники изображают не только реальность, но и то, чего нет в реальной жизни, свои фантазии. Однако о чем бы художник ни фантазировал, он отталкивается от жизни, которая его окружает. Развитие воссоздающего воображения.
«Украшение и реальность»
Цель: рассмотреть вместе с детьми как природа украшает сама себя (капельки россы на листиках, заснеженные деревья, паутина между травинками). Развитие воссоздающего воображения.
«Украшение и фантазия»
Цель: показать детям, как учась у природы, зарисовывая с натуры понравившиеся формы, а потом, если это необходимо, переработать природные формы, немного изменить их и использовать их в украшении. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Постройка и реальность»
Цель: постараться увидеть в окружающем мире объемные конструкции и найти в них природные аналоги(соты пчел – многоэтажный дом…). Нарисовать домик который создала сама природа (улитка, хлопковые коробочки, муравейник, гнездо). Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Постройка и фантазия»
Цель: рассказать детям о великом учителе Природе, о том, что взяв за основу природную форму, можно переработать ее, дополнить, уточнить и создать конструкцию, необходимую для жизни, в которой могут присутствовать элементы фантазии. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Изображение, украшение и постройка всегда существуют вместе»
Цель: обобщить знания всей четверти, устроить выставку детских работ.
3 четверть. Учимся передавать чувства через рисунок – довести до сознания детей основной смысл существования искусства, которое заключается в том, что, изображая, украшая или строя, художник всегда передает свои чувства, отношения. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
Темы уроков:
«Выражение характера изображаемого животного»
Цель: вспомнить о животных, которые, как и люди, чувствуют боль и обиду, понимают добро и ласку, все живое имеет свой характер, образ, настроение. Развитие творческого воображения.
«Выражение характера человека в изображении: мужской образ»
Цель: рассмотреть, что помогает художнику нарисовать тот или иной мужской образ, создать образ доброго и злого сказочного мужчины. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
Еще по теме:
Обзор информационных систем и
технологий, используемых в школе
К информационным ресурсам учреждения будем относить информацию, значимую для организации, а так же информационную систему, которая ее обрабатывает. Информация для предприятия часто является ценным предметом, сравнимым с материальными ресурсами. Для Енапаевской средней общеобразовательной школе, цен ...
Содержание педагогических советов
Особенности содержания педагогических советов представлены их тематикой, которая охватывает практически все основные проблемы современной педагогики. Проблемы образовательного процесса обычно формулируются в виде краткого тезиса, выражающего некоторое принципиальное затруднение общепедагогического ...
Назначение и возможности текстовых редакторов и текстовых процессоров
Для работы с текстом используют два основных класса программного обеспечения: текстовые редакторы и текстовые процессоры. Разница между ними, в первую очередь, заключается в способах оформления текста, введенного в компьютер. Текстовые редакторы служат в основном для ввода и редактирования текста. ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.