Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Тема дружбы, поднимаемая в сказке С. Козлова «В сладком морковном лесу» близка детям. Восприятие произведения организуется автором учебника на эмоциональном уровне, как таковой анализ текста отсутствует, здесь есть возможность чтения по ролям (драматизации). Такой подход к сказке оправдан, ведь текст не требует глубоко анализа.
Рассказы В. Осеевой «Сторож» и «Кто наказал его» больше нравственного содержания, но также дают возможность творчеству детей - чтение по ролям, иллюстрации.
Стихотворение А. Барто «Рыцари» представлено в учебнике вместе с иллюстрацией. Оно несёт в себе поучительный характер, но, вместе с тем даёт возможность решать некоторые задачи эстетического воспитания - автор учебника не случайно предлагает детям ответить на вопрос: «Какие чувства вложила А. Барто в название стихотворения: гордость, иронию, уважение, насмешку?» При ответе на поставленный вопрос дети волей-неволей обращаются к своему опыту и анализируют смысл произведения на его основе.
Следующее произведение, как и большинство произведений В. Осеевой, ярко выраженного нравственного характера, направленно на анализ поступков героев («Плохо»). Но и здесь есть возможность решать поставленные нами задачи - читать по ролям или проиллюстрировать произведение, тем более что в учебнике иллюстрации к нему нет.
А вот стихотворение Д. Хармса «Удивительная кошка» содержит большой материал для работы в данном направлении - автор учебника даёт задания к произведению, связанные с творчеством учеников: «Нарисуй картинку к этому стихотворению. Какие цвета ты выберешь, чтобы передать настроение стихотворения - тёмные, мрачные или яркие?» Как видно из задания - дети не просто должны проиллюстрировать стихотворение, но и задуматься над цветовым решением рисунка.
Предложенная далее сказка также даёт возможность для детского творчества - она дана без названия и нужно детям выбрать подходящее из тех, что есть в задании. А третье задание к тексту - это целевое задание, направленное на эстетическое воспитание детей -автор предлагает сыграть маленький спектакль, причём вначале нужно попробовать сыграть роль лисы, приглашающей журавля в гости, и только затем разыграть первую часть сказки, как спектакль.
Можно разыграть и следующую сказку «Ссора птиц», хотя автор не предлагает этого делать, но, по нашему мнению, данная сказка не менее интересна для данной цели. Также можно проиллюстрировать это произведение, причём с учётом происхождения сказки (сказка индийская), а при инсценирование её можно использовать и народную музыку.
Два следующих стихотворения В. Берестова и Э. Мошковской объединены общей темой, которую можно выразить пословицей: «Скучен день до вечера, коли делать нечего», в учебнике стихотворения проиллюстрированы. Задания к ним также содержат элемент эстетического воспитания - предлагается ответить на вопрос: Какое из стихотворений нужно читать с грустью? То есть детям необходимо на основе собственных ощущений ответить на поставленный вопрос. Подбор пословиц, которые наиболее подходят к последнему стихотворению, также предполагают творчество детей.
Русская народная сказка «Самое дорогое» - довольно большое произведение для второклассников на данном этапе обучения, но задания к ней также даёт возможность учителю решать задачи эстетического воспитания. Первое же задание творческого характера - предлагается нарисовать Лесного Деда. Также можно предложить детям прочитать сказку по ролям, диалоговый характер сказки даёт такую возможность. И, конечно же, задания направлены на анализ произведения, а также на обращение к личному опыту ребёнка и его собственному восприятию мира.
Еще по теме:
Педагогические условия воспитания нравственных ценносте
В данном параграфе будет рассмотрено понятие педагогические условия, а также выявлены педагогические условия воспитания нравственных ценностей в условиях классного коллектива подростков. Для чего мы обратимся к работам Конниковой Т.Е и Васильевой З.И, а также учтем выводы полученные в предыдущих па ...
История возникновения и развития игры в психолого-педагогической литературе
игра школьник психологический младший Проблема использования игр в обучении возникла уже давно. Игровое обучение имеет глубокие исторические корни. Известно насколько игра многогранна, она обучает, развивает, воспитывает, социализирует, развлекает и дает отдых. Но исторически одна из первых ее зада ...
Соблюдение требований к проведению родительского
собрания
Не претендуя на оригинальность, следует заметить, что сценарий родительского собрания - предмет творчества педагога. Тем не менее, имеет смысл, чтобы оно включало в себя пять обязательных компонентов (что и было сделано в проведенном родительском собрании): Анализ учебных достижений учащихся класса ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.