Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством

Образование и педагогика » Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством

Проблема развития творческого воображения школьников является актуальной в современном мире. Следует отметить, что в ХХI веке в новых социально-экономических условиях все более возрастает значение образования, а также повышаются требования к развитию творческой личности, которая характеризуется гибким продуктивным мышлением, развитым активным воображением для решения сложнейших задач, которые выдвигает жизнь. Это требует как создания новых образовательных концепций, так и разработки методов и средств, которые позволяют реализовать такие концепции. В связи с этим необходимы выбор и разработка адекватных средств формирования творческого воображения, т. к. прежние не отвечают образовательной парадигме нового тысячелетия. В связи с этим перед современной школой встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения.

Предпосылки к дальнейшему творческому развитию и саморазвитию личности закладываются в детстве. В этой связи возросшие требования предъявляются к начальным этапам становления личности ребенка, особенно к начальному школьному обучению, во многом определяющему дальнейшее ее развитие.

Младший школьный возраст является периодом интенсивного развития, поскольку важнейшие новообразования возникают во всех сферах психического развития: преобразуются интеллектуальные процессы: воображение и мышление, личностные качества, социальные отношения.

Согласно Л.С. Выготскому, в этот период, мышление выдвигается в центр созидательной деятельности ребенка, становится доминирующей функцией.

Воображение тесно связано с мышлением. Л.С. Выготский отмечал, что воображение основа всякой творческой деятельности. Следовательно, чем больше будет участвовать воображение во всех познавательных процессах школьника, тем более творческой будет его деятельность. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о необходимости развития воображения младшего школьника, как залога его успешной и творческой учебной деятельности.

Но сама по себе учебная деятельность в традиционном ее понимании направлена на усвоение учащимися требований базовой школьной программы, которая не сопряжена в должной степени с творческой деятельностью и способна привести к торможению интеллектуального развития детей. Привыкая к выполнению стандартных заданий, направленных на закрепление базовых навыков, дети практически не имеют возможность действовать самостоятельно и действуют по заданному алгоритму, не проявляя творческого подхода к решению однотипных заданий. В этот возрастной период происходит интенсивное овладение средствами и приемами учебной и творческой деятельности. Однако, тем путем, который доминирует в нашей культуре воспитания, обучения и образования чувств (восприятия понятий, представлений), ребенок может идти достаточно долго, возможно, всю свою жизнь, прежде чем у него сформируются навыки решать проблемы самостоятельно и творчески. По данным А. Маслоу реализуют свой творческий потенциал только 1 % человечества, потому что люди не знают своего творческого потенциала, они привыкают мыслить в течение всей своей жизни по определенному алгоритму.

В научной литературе все чаще появляются статьи, в которых описывается опыт проведения различных видов работ по развитию воображения и творческого мышления учащихся. Наибольший вклад в изучение этой проблемы внесли такие ученые, как Выготский Л.С., Дьяченко О.М., Лейтес Н.С., Моляко В.А., Рибо Т., Теплов Н.Б. и др.

В отечественной психологии исследованиями в области детского изобразительного творчества занимались О.И. Галкина, З.В. Денисова, Е.И. Игнатьев, Г.В. Лабунская, В.С. Мухина И.П. Сакулина.

Изобразительная деятельность детей как метод изучения внутреннего мира ребенка привлекала исследователей издавна. Примерами могут служить книги К. Ричи «Дети-художники», Ж. Рума «Графический язык ребенка». Большую роль в развитии исследований детского рисунка сыграли работы Г. Кершенштейнера, А.В. Кларка, Е.Х. Крудсена, М. Линдстрома, Ж. Пиаже.

Психологические модели развития творчества у детей младшего школьного возраста выдвинули Запорожец А.В., Матюшкин А.М., Поддьяков Н.Н., Узнадзе Д.Н., а также западные психологи: Э. Де Боно, Дж. Галлаир, Дж. Гильфорд, П. Торренс.

Таким образом, изобразительная деятельность детей достаточно широко освещена в современной литературе, что дает основание для различных линий анализа в психологических и педагогических исследованиях. В современном образовании активно используется систематическое обучение различным видам деятельности: рисованию, лепке, конструированию, оригами, макраме и т.д.

Однако не существует определенных программ и планов занятий, образующих психологически обоснованную, последовательную и стройную систему преподавания (в том числе и изобразительного искусства), позволяющую сформировать творческое мышление и воображение у учащихся.

Вышесказанное выявило противоречия между потребностью на практике развивать творческое воображение у младших школьников и отсутствием программ и планов занятий по изобразительному искусству, позволяющих сформировать творческое воображение у учащихся.

Данные противоречия определили проблему исследования – необходимость создания цикла занятий по изобразительному искусству на основе активного введения в их содержание комплекса игровых упражнений и заданий, которые нацелены на формирование и развитие творческого воображения у детей младшего школьного возраста. Этим обусловлен выбор темы исследования: «Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством».

Цель исследования - выявить влияние изобразительного искусства на уровень развития воображения младших школьников.

Объект исследования – процесс развития творческого воображения у младших школьников.

Предмет исследования - приёмы, методы и средства работы на занятиях изобразительного искусства.

В соответствии с объектом и предметом исследования нами были поставлены следующие задачи:

Охарактеризовать творческое воображение как психический процесс;

Изучить особенности развития творческого воображения младших школьников.

Обосновать взаимосвязь изобразительной деятельности и активного творческого воображения в процессе учебной деятельности;

Определить уровень развития творческого воображения младших школьников и разработать цикл занятий по его совершенствованию.

Гипотезой данной работы служит предположение о том что, использование серии специальных упражнений и игр, направленных на развитие компонентов творческого воображения (оригинальность, гибкость, беглость, разработанность) на уроках изобразительного искусства будет способствовать эффективному его развитию у младших школьников.

Методы исследования:

Теоретические методы: изучение и анализ научной психолого-педагогической литературы по проблеме развития творческого воображения младших школьников на занятиях изобразительным искусством.

Эмпирические методы: педагогическое наблюдение, тестирование и анализ тестов учащихся; эксперимент.

Методики исследования. Для изучения уровня развития воображения, творческой активности использовались методика изучения оригинальности решения задач на построение образа; методика изучения детской креативности (Е. Е. Туник); методика «Определение творческого воображения, креативности (П. Торренса).

Для обработки первичных экспериментальных данных использовался качественный и количественный анализ результатов исследования.

Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось в МОУ СОШ 175 г. Зеленогорска Красноярского края. В нем приняли участие 50 школьников, в возрасте 8 - 9 лет, учащиеся 2-х классов.

Теоретическая значимость исследования. На основе всестороннего изучения теоретического материала по теме исследования определены психолого-педагогические закономерности развития воображения и диагностические методики, служащие критерием уровня развития воображения у младших школьников. Обоснованы концептуальные подходы к развитию творческого воображения учащихся, заключающиеся в переосмыслении традиционных методов в контексте современных условий. Разработаны и экспериментально проверены условия развития творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительного искусства. Выявлены механизмы подготовки учителя к раскрытию творческого потенциала учащихся: сотрудничество педагога с детьми, эмоциональная вовлеченность детей в творческий процесс, использование игровых приемов, стимулирующих творческую активность детей, применение различных вспомогательных средств, направленных на активизацию воображения детей.

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработан цикл занятий, составленный из комплекса игровых упражнений и заданий, которые нацелены на помощь детям младшего школьного возраста в формировании и развитии творческого воображения. Результаты проведенного исследования могут иметь теоретическое и практическое значение для дифференцированной работы учителей на занятиях изобразительного искусства и школьных психологов с детьми.

Структура данной работы полностью соответствует цели и задачам дипломного исследования. Она состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы, в котором содержится 60 источников и 10 приложений.

Еще по теме:

Подготовительный этап экспериментального исследования
Проведенное нами теоретическое исследование дает нам необходимые основания для утверждения того, что чтение развивает мышление. На практике нами было проведено экспериментальное исследование. Цель нашего эксперимента заключается в проверке действительности поставленной гипотезы о том, что чтение ра ...

Выявление профессиональной ориентации студентов
Для выявления профессиональной ориентации у обучающихся в группе 2-Б-2 нами была использована методика «Предпочтительные виды профессиональной деятельности». Согласно методике учащимся предлагалось разграфить лист бумаги на пять колоночек, каждой из которых соответствует свой тип профессиональной о ...

Начальный этап экспериментального исследования
Основная цель, которую мы преследовали на данном этапе нашего экспериментального исследования, - выявление у детей умений работать с текстом как в условиях коллективного, так и индивидуального занятия. Нами было разработано два занятия. Одно предполагало чтение и работу с текстом, другое - собствен ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru