Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Результаты констатирующего эксперимента позволили разработать цикл занятий по повышению уровня творческого воображения.
С целью повышения творческих способностей учащихся младшего школьного возраста был проведен ряд занятий, которые включают упражнения, игры, этюды, задания на конструирование. При составлении цикла занятий мы опирались на разработки Л. Ю. Субботиной, Ю. Г. Тамберга, А. Я. Цукарь , Фанталова А. Н.
В качестве средства, повышающего уровень творческой деятельности, была выбрана такая форма работы, как изобразительные упражнения и задания. В разработке цели и задач данных занятий мы исходили из общих целей и задач нашей работы, которые направлены на формирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений управлять процессом творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций.
Формирующий эксперимент проводился с группой детей экспериментального класса. Мы сочли целесообразным проведение групповых занятий 1 раз в неделю, с учетом возрастных особенностей младших школьников, продолжительность каждого занятия составляла 40 минут.
Занятия по своей в структуре представляли 3 аспекта:
1. Вводная часть (игры, упражнения, предназначенные для преодоления скованности детей, для подготовки к творческой работе).
2. Основная часть (в нее включена изобразительная, творческая деятельность).
3. Заключительная часть (спокойная объединяющая концовка занятий, подведение итогов работы).
Также была определена общая продолжительность занятий повышения уровня творческой деятельности - 11 занятий, которые проводились в январе 2012 года.
Подготовку детей к творчеству надо начинать с простейшего – начальные задания направлены на развитие внимания, памяти, воображения и т. д. Дальнейшие задания способствуют развитию способности замечать сходство в несхожих образах. Воображение здесь необходимо для создания выразительного образа. Но на протяжении всех занятий необходимо, чтобы перед ребенком постоянно вставали творческие задачи: сначала элементарные, затем – более сложные.
Занятие 1. «Изображение и реальность».
1. Игра: «Пифагор». Собирание фигур животных.
2. Зарисовка понравившихся животных.
Занятие 2. «Изображение и фантазия».
1. Игра «Фантастическое объединение».
2. Упражнение «Собери образ».
3. Изображение фантастического существа (с использованием стимульных материалов).
Занятие 3. «Украшение и реальность».
1. Игра «Найди насекомых». Знакомство с природными формами, украшение их геометрическими орнаментами (выкладывание узора).
2. Игра: «Увеличение - уменьшение». Изменение Форм, размеров насекомых, выведение следствий.
3. Изображение жука и бабочки в собственном, фантазийном варианте.
Занятие 4. «Украшение и фантазия».
1. Игра: «Выложи узор»
2. Упражнение «Стилизация природных форм» (знакомство со способами стилизации).
3. Изображение собственного узора на основе реального объекта.
Занятие 5. «Украшение и фантазия».
1. Игра «Поможем художнику».
2. Неоконченный рисунок – дорисовывание по фрагментам ваз, чашек.
3. Украшение ваз разной формы.
Занятие 6. «Постройка и реальность».
Еще по теме:
Программа гражданско-патриотического воспитания на
уроках информатики
Цель: воспитать высоконравственных, образованных, творческих, здоровых людей, умеющих и желающих проявлять заботу друг о друге, о коллективе, о Родине с целью улучшения себя и окружающего пространства. Задачи: формировать осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на осно ...
Организация и методика работы по плаванию с дошкольниками
Организация обучения детей плаванию в детском саду осуществляется в комплексе с многообразными формами физкультурно-оздоровительной работы. Режим дня при обучении плаванию строится с учетом времени посещения бассейна группой детей. Обязательно учитывается время приема пищи. Занятия по плаванию долж ...
Планирование работы по изучению подраздела «Электротехника»
Календарно – тематическое планирование (см. Приложение 1) План-конспект урока «Электроизмерительные приборы электромагнитной системы». Цели урока: Обучающая – дать общее представление об электроизмерительных приборах; ознакомить с приборами электромагнитной системы. Развивающая – развить навыки вни ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.