Цели и задачи профессионального образования при подготовке молодого специалиста

Цели и задачи профессионального образования должны разработать целевую программу по образовательной информационной среде, которая повысит качество образования в использовании информационных технологий и представит все условия для получения образования различных уровней. Качество целей и задач профессионального образования делают его особенно важным в культурном и экономическом пространстве. Оно должно опираться на использование полученной информации. В современные тенденции развития целей и задач профессионального образования входят инновационные процессы, которые имеют большое значение в реформировании экономики, разрабатываются новые технологии по инновационным инфраструктурам.

Профессиональные колледжи по своей оснащенности, подбору педагогического состава, организации процесса обучения являются образовательными учреждениями нового типа, предоставляющими возможность овладения одной и более современными профессиями и приобретения углубленных теоретических знаний по учебным дисциплинам.

В настоящее время в Республике Узбекистан реализуется третий этап Национальной программы по подготовке кадров, утвержденная законом Республики Узбекистан от 29.08.1997 г. На третьем этапе необходимо обеспечить информатизацией образовательный процесс, осуществить полный охват системы непрерывного образования компьютерными информационными сетями, имеющими выход в мировые информационные сети.

Обязательное среднее специальное, профессиональное образование со сроком обучения три года, на базе общего среднего образования, является самостоятельным видом в системе непрерывного образования. Профессиональный колледж выбирается учащимися добровольно.

Профессиональный колледж обеспечивает углубленное развитие профессиональных наклонностей, умений и навыков учащихся, обретение одной или нескольких специальностей по выбранным профессиям.

В городе Ташкенте имеется 80 колледжей, в которых по 180 направлениям можно получить свыше 450 специальностей.

Все колледжи Ташкента можно условно разделить на:

- гидрометеорологические и геодезические колледжи;

- колледжи информационных технологий;

- колледжи культуры и искусства;

- колледжи сферы услуг, сервиса и туризма;

- медицинские и педагогические колледжи;

- полиграфические колледжи;

- политехнические колледжи;

- промышленные колледжи;

- спортивные колледжи;

- строительные колледжи;

- транспортные колледжи;

- экономические и юридические колледжи.

Каждому выпускнику профессионального колледжа присваивается квалификация молодого специалиста и выдается диплом о среднем специальном образовании.

Современный рынок требует от молодого специалиста не только узконаправленную квалификацию, но и умение адаптироваться к новым условиям труда и видоизменять свою первоначальную квалификацию, т. е. обладать следующими универсальными навыками:

- делопроизводство с использованием информационных технологий;

- хорошие профессиональные знания и навыки всего технологического процесса производства продукции или предоставления услуг;

- аналитическое мышление;

- ведение бизнеса с использованием сети Интернет;

- умение работать самостоятельно;

- умение работать в коллективе;

- умение вести переговоры;

- понимание людей;

- ясное выражение своих мыслей и чувств;

- умение говорить четко и отчетливо;

- умение решать конфликты;

- делать перемены, если данная организация бизнеса находиться в неудовлетворительном состоянии.

Следовательно, основной целью и задачей профессионального образования является привить эти навыки у учащегося профессионального колледжа в течение трех лет обучения.

Еще по теме:

Отличия модульного обучения от других систем обучения
Основная задача школы состоит в том, чтобы создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Для достижения этой цели необходимо кардинально поменять отношения ученика и учителя в учебно ...

Элитарное образование в России. Современный этап
Конец 80-х – 90-е годы XX века ознаменовались радикальными изменениями внутренней и внешней политики страны, создавшими в целом благоприятные условия для возрождения элитного общего образования. Процесс воссоздания и развития элитной школы, продолжающейся с 90-х годов XX столетия по настоящее время ...

Физические упражнения – основное средство физического воспитания
Физические упражнения – основное средство физического воспитания. Они используются для решения комплекса оздоровительных и воспитательных задач, всестороннего развития личности ребенка. Физические упражнения являются чрезвычайно эффективным средством профилактики и коррекции психофизического состоя ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru