Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Произведения писателей, поэтов, которые мы изучаем на уроках литературы, отражают все то, с чем сталкиваются или придется столкнуться подрастающему поколению в реальной жизни. В связи с этим задачей учителя-словесника становится помочь ученикам постичь смысл прочитанного, правильно его истолковать.
Понять содержание текста - главная и одновременно сложная задача, стоящая теперь перед современным школьником. Моя собственная практика показывает, что не всегда учащиеся правильно понимают, а иногда и вообще искажают (т. е понимают неправильно) смысл прочитанного.
Без специального анализа ученику чаще всего остается непонятным содержание текста, будь то параграф учебника или художественное произведение. Такой анализ особенно необходим перед литературоведческим разбором на уроках литературы, чтобы избежать произвольной трактовки произведения, близкой читателю (или литературоведу), но далекой часто от замысла автора.
Проблема (и тема самообразования), над которой я работаю-"Комплексная работа с текстом". В основу этой методической системы положен принцип изучения языковых явлений на материале текстов художественных произведений. Этот подход по форме организации называется коммуникативно-деятельностным, а по содержанию обучения - герменевтическим. Герменевтика - это наука, владеющая способами понимания текста.
Герменевтический подход позволяет решать проблему понимания текста. Ориентируясь в основном на толкование текста с целью понимания, герменевтическая наука изучает психологические процессы понимания, описывает эффективные методы, приемы, средства работы с образцами речи, тем самым становясь полезной и методической науке.
В основу методической системы, которая интегрирует обучение русскому языку и литературе, положен принцип изучения языковых (фонетических, грамматических) явлений на материале текстов программных художественных произведений. Реализация данного принципа требует новых подходов к обучающей ситуации, поэтому появляется и новая организационная форма - урок-коммуникация.
В наших традиционных учебниках большинство упражнений представляет собой группу слов, предложений из различных источников, которые объединяет общие орфограммы, пунктограммы. Но формировать речевую (коммуникативную) компетенцию школьников невозможно, если урок не дает образцов правильной и красивой речи (тексты) и не позволяет пробовать силы в собственных высказываниях (вопросы, ответы, рассуждения по поводу прочитанного). Поэтому-то сторонники этого подхода считают, что дети на уроках должны работать с цельным текстом. В этом направлении работают сейчас такие ученые-филологи, как А.И. Власенков, А.И. Горшков, А.Д. Дейкина, А. Ю, Купалова, С.И. Львова, Т.М. Пахнова. Такие уроки работы с текстом они называют уроками русской словесности. Содержанием уроков комплексной работы с текстом становится анализ языка текста. Текст является самой крупной единицей языка и одновременно единицей речи. Именно поэтому текст рассматривается и как дидактическая единица в методике преподавания русского языка. С одной стороны, в произведении отражается личность его создателя, с другой - это явление объективно представляющее систему языка, на котором оно создано.
Еще по теме:
Система экологического образования и воспитания: сущность, принципы, цель,
задачи, формы, методы
Образование и воспитание школьников в области окружающей среды является в настоящее время одним из приоритетных направлений работы с молодежью. Чем раньше начинается формирование экологической культуры у детей, чем целесообразнее организовать этот процесс, тем выше эффективность воспитания. Научная ...
Описание случаев проявления креативных способностей
Прежде чем перейти к описанию конкретных случаев скажем о том, что нас в первую очередь интересуют молодые люди, которые прошли ту или иную образовательную форму. Нам важно отметить, что действительно эти формы были редуцированны. Описание случаев представлено на основе личного интервью. Анализ слу ...
Определение понятия «элитарности». Сущность и виды элитарного образования
Установлено, что радикальные изменения в жизни современного социума, характерные для последнего десятилетия ХХ века, повлекли за собой укрепление влияния и научного авторитета концептуальных положений «теории элит» в постсоветской философии, политологии и социологии. Ученые отошли от идеологизирова ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.