Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Анализ социально-психологических особенностей учебного коллектива

Одним из направлений психолого-педагогического исследования стала диагностика социально-психологического климата в учебном коллективе. Социально-психологический климат определяют как совокупность отношений членов группы к условиям и характеру совместной деятельности, друг к другу, и к преподавателям.

Проблема социально-психологических условий коллектива в стенах Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления, как и в других учебных заведениях является особенно актуальной и требует к себе пристального внимания на протяжении всех периодов обучения учащихся в образовательном учреждении. Анализ социально-психологического климата в группе 2-Б-2 осуществлялся на основе методики «Изучение психологического климата коллектива». Результаты исследования представлены ниже.

Таблица 23 – Оценка психологического

климата учебного коллектива

Численность

Психологический климат

Ярко выраженный неблагоприятный

Благоприятный

Неустойчиво благоприятный

20

3

11

6

%

15

55

30

Анализ результатов исследования психологического климата показал, что большинство учащихся (55%) определяют психологический климат как «благоприятный». Однако, есть респонденты, которые чувствуют себя и вовсе дискомфортно, изолированно – 15%. Все остальные (30%) респонденты, в общем, довольны своей жизнью, протекающей в данном коллективе имея некоторые незначительные претензии.

В целом психолого-педагогическое исследование показало, что все исследуемые нами показатели дают нам полное право и все возможности приступить к разработке авторского педагогического проекта с использованием активным методов обучения. На наш взгляд, у учеников не возникнет проблем и они справятся с заданиями различной сложности.

Еще по теме:

Краткий анализ сочинений «Моя родословная»
Одна из актуальных задач педагогов в согласии с родителями воспитать у ребят чувство ответственности за свою семью, свою фамилию, продолжение своего рода, сохранение добрых семейных традиций, осознании истории семьи, как части истории своего народа. Проанализировав сочинения семиклассников «Моя род ...

Идея природы как фактора нравственно-эстетического развития личности
Остановись в изумлении перед красотой, и в твоем сердце тоже расцветет красота. В-А- Сухомлинский. До боли в сердце любим мы эту необыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то в глубине сердца будем знать, что защищаем и этот клочок земли. Он научил нас видеть и понимать прекрасное. ...

Роль природы в экологическом воспитании дошкольников
В «Программе воспитания в детском саду» предусмотрено всестороннее развитие детей – физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое. В процессе деятельности детей: игре, учебе, труде – формируется личность ребенка. Основу содержания деятельности детей составляют те знания и умения, ко ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru