Программный вопрос исследовании – как влияет участие в олимпиадах на академическую активность студентов?
Цель: выявить является ли участие в олимпиадах выражением академической активности.
Предмет исследования: академическая активность студентов
Объект: студенты кафедры социальной работы и социальной безопасности (1-5 курс, направлений социальная работа и организация работы с молодежью), преподаватель кафедры.
Выборка составила 34 человека, из них 34 участники социальной олимпиады «Социальная безопасность в современном обществе. 4 человека – участники Всероссийской социальной олимпиады, 1 человек – преподаватель кафедры социальной работы и социальной безопасности, готовивший студентов к участию в олимпиаде.
База исследования: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова Институт комплексной безопасности кафедра социальной работы и социальной безопасности.
Гипотезой исследования выступает предположение о том, что участие является способом выражения академической активности студентов.
Задачи эмпирического исследования:
· Исследовать мотивацию студентов к участию в олимпиадах;
· Выявить стимулирует ли участие в олимпиадах к получению новых знаний, успешному освоению дисциплин.
Методами исследования выступают анкетирование и интервью.
Интерпритация понятий:
Предметная Олимпиада – состязание учащихся учреждений среднего общего, высшего или профессионального образования, требующее от участников демонстрации знаний и навыков в области одной или нескольких изучаемых дисциплин.
Социальная Олимпиада - это олимпиады среди студентов, обучающихся по социально-значимым специальностям; олимпиады для школьников, в основе которых лежат важнейшие социальные проблемы.
Активность личности – форма проявления активности, выражающаяся в волевых актах и личностном самоопределении и обусловленная представлением о себе самом как о «субъекте — причине» того, что происходит и должно происходить в окружающем мире.
Академическая активность – неустоявшееся понятие, по нашему мнению включающее активную позицию студентов в рамках усвоения академических дисциплин, научной деятельности, формировании и развитии творческого потенциала студентов.
Анализ данных исследования
Результаты анкетирования предоставлены в виде диаграмм.
Анализ результатов
1. Укажите ваш пол
Рисунок 1. Пол респондентов
По полученным данным (рис.1), мы видим, что из респондентов, принявших участие в социальной олимпиаде «Социальная безопасность в современном обществе» 13, 5 % юноши, 86,5% девушки. На наш взгляд, это обусловлено общим соотношением юношей и девушек обучающихся по специальности.
2. Укажите ваш курс
Рисунок 2. Курс респондентов
По полученным данным (рис.2) мы видим, что участие в олимпиаде принимают студенты всех курсов: но самое большое количество участников 35,2% студенты первого курса, это говорит о том, что заинтересованность студентов присутствует. Так же 24,3% студенты 3 курса, 18,9% студенты 2 курса, 13,5 студенты 4 курса и 8,1% студенты 5 курса. Что позволяет говорить о мотивации студентов к участию в олимпиаде.
Еще по теме:
Идея свободы и сотрудничества
"Почти все педагоги смотрели на класс с кафедры, искали способы, с помощью которых учителю удобнее учить. Он впервые взглянул на класс с другой стороны – с парты. Он искал способы преподавать так, чтобы ученику было удобно учиться" С.Соловейчик "Педагогика для всех" Процесс восп ...
Разработка рекомендация по формированию здорового образа
жизни школьников
Для формирования здорового образа жизни ребенка школьного возраста и предотвращения хронических заболеваний главное - это комплексность воздействия. То есть каждым учителем должна быть создана комплексная система социально-педагогической работы по формированию навыков здорового образа жизни, состоя ...
Описание модели документооборота
школы
Непосредственное ведение делопроизводства в возложено на секретаря, который обеспечивает учет и прохождение документов в установленные сроки, информирует руководство о состоянии их исполнения, осуществляет ознакомление сотрудников с нормативными и методическими документами по делопроизводству. В со ...