Идея свободы и сотрудничества

Страница 1

"Почти все педагоги смотрели на класс с кафедры, искали способы, с помощью которых учителю удобнее учить. Он впервые взглянул на класс с другой стороны – с парты. Он искал способы преподавать так, чтобы ученику было удобно учиться"

С.Соловейчик "Педагогика для всех"

Процесс воспитания происходит вовсе не примером, как принято считать, а отношением, собеседничеством, сотрудничеством. Педагогика занимается именно вопросами сотрудничества с частью человечества, называемой словом "дети". Педагогика – наука об искусстве сотрудничества.

Вопрос, который ставит перед собой современная педагогика сотрудничества: "Облегчать ли жизнь детям предоставлением большей свободы?", ложен сам по себе. Свобода не облегчает, а усложняет жизнь, ставит человека перед необходимым трудом нравственного выбора. Принимая выбор на себя, педагог опасно облегчает жизнь детей.

По мнению исследователей педагогики сотрудничества, характер воспитывается в противоборстве с трудностями, и правильно ли отгораживать детей от них – сложный вопрос. Ответом может служить идея того, что к опыту по-настоящему серьезных нравственных испытаний человек приуготовляется именно за счет неозабоченности мелочными запретами, отсутствием привычки использовать свободу как должное.

В научном исследовании педагогики накрепко соединились слова "свобода" и "сотрудничество". Стал общепринятым поворот мысли: движение к гуманизму без движения к сотрудничеству чаще всего никуда не приводит.

За этой связкой созвучных понятий – сотрудничество, учебная деятельность, творческое дело – скрыты извечные смысловые пласты обусловливания свободы: "Если предоставить детям полную свободу, но не создавать при этом отношения сотрудничества, то выпадет главное в воспитании внутренне свободного человека – обострение совести. Именно в сотрудничестве, в желании работать вместе, в тонкой игре усилий каждого, во взаимном побуждении, которое делает ненужной требовательность, и рождается совестливое отношение к людям, работе, обязанностям".

Основная цель педагогики сотрудничества: "Как научить самостоятельности?" Наукой дается такой ответ: "Надо помочь ребенку создать такой внутренний мир, наделить его такой душой, таким духом, чтобы он не бежал от свободы, а стремился к ней и умел управлять собой на свободе".

Первая цель воспитания, явная и бесспорная, заключается в самостоятельности. Ребенка нужно вырастить и поставить на ноги, чтобы он был достаточно развит и обучен, был крепок духом, чтобы не виснул на людях и не зависел от них.

Но образование оказывается почти бесполезным и не ведет к самостоятельности, если не вырабатывается у человека внутренняя самостоятельность, не укрепляется тот жизненный характер, от которого зависят все другие качества.

Образ воспитания расходится с образом жизни. Вырастает молодой человек, которому предстоит выбирать профессию, выбирать жену, выбирать образ жизни, – а воспитывали его методами, выработанными десятки лет назад .

Ускользающий от нас секрет слова "самостоятельность" заключается в том, что самостоятельный – значит, свободный.

Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.

Если в семье мир, если ребенок с первых шагов чувствует себя свободным и знает вкус самостоятельности, то его порыв к самоосвобождению растет, он стремится стать лучше, сильнее, старается освободиться от собственной слабости, неумелости, стремится к мастерству в любимой работе – лишь мастер действительно независим и свободен. Самоосвобождение – это, по сути, то же, что и самовоспитание, но первое из двух слов точнее описывает процесс. Освобождаться увлекательней, чем воспитываться.

Порыв к самоосвобождению, поддержанный старшими, и дает самостоятельного, свободного, раскованного – воспитанного человека.

Для духовно развитого человека свобода – крылья, для неразвитого – бремя. Когда кто-либо наказывает ребенка, он не усложняет его жизнь, а облегчает, берет выбор на себя. Наказывающий освобождает его совесть от необходимости выбирать и нести ответственность, перехватывает у жизни право наказания, ставит "заглушку" на источники самостоятельности. И если ребенка постоянно наказывают, осуждают, делают ему замечания, то из него вырастет человек, который боится самостоятельности, боится свободы.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Проблема эстетического воспитания младших школьников в методике обучения чтению
Особая роль в становлении эстетической восприимчивости учащихся принадлежит книге. Способность маленького школьника воспринимать прочитанное, сопереживать героям произведения, особая способность чувствовать искусство слова - всё это обязательно должно быть поддержано в процессе обучения чтению. В.А ...

Анализ текста и его уровни
Интерес к лингвистическому анализу художественного текста как к филологической дисциплине базируется на важнейшей проблеме интерпретации художественного текста с позиции получателя, т.е. читателя. В настоящее время отмечено некое несовершенство существующих инструментов анализа, приводящее к тому, ...

Особенности развития ребенка-дошкольника
У ребенка с 3 до 7 лет жизни под воздействием обучения условные связи закрепляются и совершенствуются. Повышается физическая подготовленность, совершенствуются психофизические качества. Таким образом, понимание особенностей развития нервной системы ребенка позволяет педагогом посредством упражнений ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru