Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса.
Ресурсный потенциал организации включает в себя основные и оборотные фонды. Они играют важную роль в производстве продукции. Рассмотрим методические подходы к расчету эффективности использования основных средств.
Кондраков В.П. предлагает следующее определение основных средств: «основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, превышающего 12 месяцев»
Согласно классификации основных средств, предложенной Пизенгольцем, они делятся на производственного и непроизводственного назначения.
Производственные основные средства непосредственно или косвенно участвуют в процессе производства.
Непроизводственные основные средства такого участия не принимают, но обслуживают культурно-бытовые и другие нужды хозяйства.
Производственные основные средства подразделяются на сельскохозяйственного назначения (растениеводство, животноводство, общего назначения) и несельскохозяйственного назначения.
Из множества существующих методик рассмотрим методику расчета движения и состояния основных средств организации, предлагаемую Л.В. Донцовой и Н.А. Никифорова
Движение и состояние основных средств организации характеризуют следующие расчетные показатели:
-коэффициент износа основных средств (1):
- коэффициент годности основных средств (2):
-коэффициент обновления (3):
- коэффициент интенсивности обновления (4):
- коэффициент выбытия (5):
- коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе организации (6):
Коэффициент реальной стоимости показывает, насколько эффективно используются средства организации для деятельности предприятия. Следует отметить, что все вышеперечисленные коэффициенты измеряются в процентах или долях единицы и могут быть исчислены как на начало и на конец периода, так и в среднем за год.
Кроме того, для анализа основных средств предприятия используются показатели, характеризующие эффективность их использования, такие как: фондоотдача (Фо), фондоемкость (Фе), фондовооруженность (Фв), фондорентабельность (Rф). К показателям движения и состояния основных средств, перечисленных выше, И.А.Минаков предлагает добавить следующие показатели: фондообеспеченность (Фоб), материалоемкость (Ме).
Фондоотдача показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов (7):
Фондоемкость показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции (8):
Еще по теме:
Качество образования как объект управления
Методический инструментарий для оценки качества подготовки учащихся/студентов учреждений образования в большинстве субъектов Российской Федерации разрабатывают, как правило, сами образовательные учреждения на основе соответствующих государственных образовательных стандартов. Используемые оценочные ...
Современное состояние производственно-хозяйственной деятельности ЗАО им. Ленина
На уровень экономической эффективности сельхозпредприятия влияют погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3 – 5 лет. Это позволяет объективно выя ...
Трудовое воспитание в системе экономического образования
Говоря об экономическом и нравственном воспитании, нельзя не сказать о трудовом воспитании подрастающего поколения. Как отмечают И.А. Сасова, А.Д. Шатова и др., чем младше дети, тем теснее взаимосвязь этих сторон воспитания. Нравственность, почерпнутая из поучений, остается теоретической нравственн ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.