Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В практике использованы учебные планы средних общеобразовательных школ с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла (сборник приказов № 28, 1989г., октябрь).
Выполнение учебного плана осуществляется за счет:
- Федерального компонента (образовательная область «Искусство»);
- Школьного компонента.
Учебный план гимназии № 1 разработан с учетом требований проекта «Государственный образовательный стандарт основного общего образования». Она работает по первому варианту учебного плана.
Выбор обусловлен определенной приближенностью данного варианта к образовательному стандарту и в то же время позволяет активно наполнять вариативную часть учебного плана.
В прогимназических классах гимназии (1-4кл.) – реализуются программы Л.В.Занкова в объеме шестидневной учебной недели. Данная педагогическая система нацелена на общее развитие детей, под которым подразумевается развитие его познавательных, эмоционально-волевых, нравственных и эстетических возможностей, а также на формирование познавательного мотива средствами всех учебных предметов. Программа 1-4 классов отличается от трехлетней интегрированным курсом обучения чтению и изучением родного языка, курсом литературного чтения, интегрированным курсом изучения естествознания и обществознания в образовательном компоненте «Окружающий мир», специально разработанными курсами четырехлетненго обучения по математике, труду и музыке. С целью развития коммуникативной компетентности учащиеся в рамках гимназического компонента в прогимназических классах введен иностранный язык.
Еще по теме:
Методы и прием логопедической работы по преодолению нарушений
звукопроизношения у детей со стёртой дизартрией
Чтобы помочь детям овладеть правильным звукопроизношением, логопед должен иметь хорошую теоретическую и практическую подготовку. Ему необходимо владеть материалом, который составляет теоретическую основу знаний о звукопроизношении, знать, как образуются звуки родного языка, на какие группы и по как ...
Понятие «когнитивный стиль»
Понятие когнитивный стиль впервые использовал А. Адлер для обозначения характеристики личности, которая представляет собой устойчивые индивидуальные особенности познавательных процессов, предопределяющие использование различных исследовательских стратегий. В рамках его индивидуальной психологии пон ...
Дидактические основы исследовательского
метода обучения
Классно-урочная система на протяжении долгого времени оказывалась наиболее эффективной для массовой передачи знаний, умений и навыков обучающимся. Происходящие в современной жизни общества изменения требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальны ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.