Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Оценивая политику государства в области образования 1960-х – 80-х годов, следует признать, что она создавала определенные предпосылки для воссоздания элитного образования. Создавались специализированные школы для углубленного изучения ряда дисциплин детьми с ярко выраженными признаками интеллектуальной одаренности. В данной связи в диссертации подробно охарактеризована деятельность учебных заведений общеобразовательной направленности, которые могут быть отнесены к разряду элитных. Это физико-математические школы – интернаты при Московском и Новосибирском университетах, Экономическая школа при Институте народного хозяйства, Донецкая школа юных химиков и ряд других.
Они достигли высоких результатов в решении образовательных задач и, несмотря на отдельные психолого-педагогические просчеты, содействовали духовно-интеллектуальному формированию будущих представителей науки, стремлению к высокому уровню самореализации, привитию им качеств лидеров. Этим они доказали целесообразность воссоздания элитной школы в России.
Однако следует признать, что эти сравнительно немногочисленные элитные школы не «вписывались» в общий контекст развития советской системы образования. Элитные школы физико-математической направленности объективно требовали качественно нового подхода к содержанию социо-гуманитарных учебных дисциплин, а также ярко выраженной гуманитаризации естественнонаучного компонента. А это влекло за собой формирование личностной позиции учащихся, не вписывающейся в господствующие философско-мировоззренческие и идеологические представления.
В целом оказались непродуктивными попытки соединить свободу математического и естественнонаучного мышления учащихся с их искренним следованием мировоззренческо-идеологическим постулатам, насаждаемым государственно-партийной системой власти. Данное противоречие, неразрешимое при советской власти, получило свое разрешение на следующем этапе развития элитного образования в 90-е годы ХХ века.
Еще по теме:
Опыт проведения олимпиад по социальной работе
Олимпиада по социальной работе, безусловно, является одной из активных форм обучения профессии, способствует повышению мотивации к профессиональной деятельности; систематизирует знания и повышает компетентность участников; создает новые пространственные поля для научно-исследовательской деятельност ...
Диагностика физических показателей и двигательных умений у детей на
занятиях по плаванию
На основе проведенных исследований и опыта работы по обучению плаванию дошкольников отобран ряд контрольных упражнений, на основе которых можно оценивать двигательные умения детей в воде. Оценка плавательной подготовленности детей проводится в мае – июне. Допустимо проводить оценку и по мере решени ...
Сравнительное
исследование танцевальной деятельности детей различных школ
Исследование было проведено в форме наблюдения за танцевальной деятельностью детей в хореографической студии при ДДЮТ "Рассвет" и в школе искусств №29. В качестве объекта исследования были выбраны дети второго года обучения технике "джаз-модерн" в возрасте 5 - 6 лет. Программа о ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.