Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Психолого-педагогические принципы организации процесса нравственного воспитания учащихся в образовательном учреждении

Образование и педагогика » Анализ специфики и проблем повышения нравственности и патриотизма у учеников на уроках информатики » Психолого-педагогические принципы организации процесса нравственного воспитания учащихся в образовательном учреждении

Нравственное воспитание как педагогическое явление направлено на развитие и укрепление механизмов, организующих и регулирующих нравственную жизнь учащихся, их жизнедеятельность. Процесс нравственного воспитания учащихся в образовательном учреждении предполагает овладение личностью необходимой суммой этических знаний, их осмысление через эмоционально-образное представление и практическое опробование норм морального поведения, что влияет на развитие культуры нравственно ориентированного мышления и поведения воспитанников.

Сам процесс нравственного развития учащихся следует рассматривать как постепенное достижение гармонии и психолого-педагогического единства развивающего действия эмоционально-чувственной и интеллектуально-рациональной сфер личности, обеспечивающего накопление, осознание и развитие учащимися эмоционально пережитых и личностно принятых этических норм поведения. Логика данного процесса предполагает направленность на совершенствование и реализацию всей совокупности моральных ориентиров и ценностно-значимых смыслов жизнедеятельности человека в образе жизни учащегося.

Всё это требует чёткого вычленения психолого-педагогических принципов организации процесса нравственного воспитания учащихся, которые базируются на двухмерной позиции учащегося, выступающего в роли объекта воспитания и субъекта организуемого воспитательного процесса. И это очень важно, поскольку действенность организуемого процесса зависит от характера взаимодействия этих позиций, в котором необходимо обеспечить развивающее нравственные основания учащегося движение от позиции объекта к всё более выраженной и осознаваемой самим учащимся позиции субъекта.

В соответствии с этим важнейшим психолого-педагогическим принципом организации процесса нравственного воспитания является его последовательная поэтапность. Внутри каждого этапа также заложены в соответствии со стоящими задачами и обеспечивающие их принципы и методические подходы.

На первом этапе, когда субъектность учащегося сравнительно невелика, педагог стремится вызвать его интерес к нравственному знанию, способствовать развитию моральных устремлений и потребностей личности. Достигает он этого с помощью широкого спектра насыщения учащихся нравственными знаниями, эмоционально и деятельностно окрашенными формами их включения в игру, упражнение, размышление, диалогическое взаимодействие, практические формы деятельности с учётом возрастных особенностей учащихся, их уровня воспитанности.

На втором этапе, когда наблюдается расширение сферы субъектного начала личности учащегося, необходимо эмоционально-образное сосредоточение учащихся на нравственно ценных ориентирах их жизнедеятельности через накопление эмоциональных реакций, проявлений, действий, утверждающих нравственное начало личности. Усиление эмоционального начала в реакциях на других людей психологи связывают с культивированием гуманности. Этому способствует разбуженная эмоциональная сфера учащегося, которая включает его в позитивную канву построения своих контактов и отношений с окружающими. При этом нравственное чувство и нравственное сознание как опосредствующие духовные звенья во взаимодействии и общении учащихся приведут к конкретизации и обоснованию собственной нравственной позиции учащегося как на этических занятиях, так и в повседневной жизнедеятельности.

На третьем этапе на основе концентрации развившихся моральных представлений и чувств, формирующегося нравственного опыта поведения на максимально используемых педагогом и стимулирующих внутренние усилия учащихся ситуациях нравственного выбора субъектная позиция учащегося актуализируется. Нравственный выбор и связанные с ним приоритеты направлены на становление жизненно важных смыслов, поскольку учащимся важно выработать своё субъектное их основание. Происходит как бы саморазвёртывание нравственных свойств личности, формируются и развиваются движущие силы её субъектного начала.

Четвёртый этап, направленный на создание педагогических условий для нравственной рефлексии, ведущей к самоопределению учащихся, самооценки через актуализацию нравственного потенциала личности, утверждения через оценку других положительного начала личности каждого, характерен развитием нравственного отношения к самому себе, уважения к своим человеческим достоинствам, осознания себя равным другим и рождением ответственности за последствия своего поступка, поведения.

На этом этапе следование нравственным принципам и нормам поведения обусловлено внутренним принятием их личностью. Данные нормы становятся устойчивым требованием учащихся к себе, убеждением.

Общепризнано, что в воспитательных формах воздействия на подростков важное значение имеет не только максимальное вовлечение учащихся в то или иное мероприятие, повышение их активности, но и широкое развитие их оценочной деятельности по поводу того, что они видели, слышали, делали, с кем общались, где и в каких мероприятиях принимали участие. С учетом этих моментов формируется активная жизненная позиция учащихся. Оценочное отношение учащихся к средствам нравственного воспитания имеет значение не только для совершенствования такого воспитания, но и для нравственного совершенствования самой личности учащегося. Поэтому большое значение имеет выявление мнений, оценок, настроений учащихся после каждого проведенного мероприятия, после каждого обсужденного поступка учащегося. В выявлении оценок и суждений, учащихся большое значение имеют их опросы о содержании и формах проводимых мероприятий. Немаловажное значение в формировании правовой культуры учащихся имеет четкость, аккуратность, организованность в проведении любого мероприятия. Ведь если с трибуны мы говорим учащимся об уважении к закону, о дисциплине, справедливости, законности, то и должны показать это не только текстом беседы, но и самим порядком организации и проведения мероприятия.

Еще по теме:

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru