В основу положена идея комплексного эстетического воспитания. Она направлена на решение главной цели обучения – пробудить у ребенка любовь к музыке, живописи, танцам.
Целью преподавания музыкально-художественных дисциплин в спецклассах является формирование духовной культуры учащихся. Специализированные классы содействуют развитию творческих способностей, осуществляет профориентацию и подготовку школьников к поступлению в средние специальные учебные учреждения, обеспечивают заканчивающим их общее среднее образование и углубленное овладение знаниями. Умениями и навыками по одному из искусств (хореография, музыка, изобразительное искусство).
Начальное обучение детей музыке, ИЗО, танцам представляет собой сложный процесс, который предполагает решение следующих задач:
- воспитание художественного мышления;
- развитие самостоятельности и творческой активности;
- освоение музыкальной грамоты и т.п.
В Приложении № 4 представлен учебный план работы начального звена по системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова на 2003-2004 учебный год.
Дидактическое пространство начальных школ гимназии № 1 и средней образовательной школы № 9 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла можно охарактеризовать инновационными, так как в число обязательных предметов включены дополнительные курсы, которые развивают интеллектуальные и творческие способности учащихся. В начальной школе № 9 уделяется больше внимания предметам художественно-эстетического цикла, а в прогимназии – гуманитарным предметам.
В практике начальной школы № 9 используются учебные планы средних образовательных школ с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. В прогимназических классах гимназии № 1 реализуется программа Л.В.Занкова в объеме 6-дневной учебной недели.
В прогимназии сложилось классно-кабинетная и урочно-полиморфная системы обучения. Специфической особенностью прогимназии является широкое использование индивидуальных и групповых занятий в урочной и внеурочной деятельности.
В прогимназии с учетом возраста детей используются такие формы обучения как доверительные беседы, учебные экскурсии, познавательные игры и практические работы.
В начальной школе № 9 сложилась классно-урочная система обучения. Специфика художественно-эстетического цикла предполагает урочно-полиморфную систему обучения.
Важнейшим критерием дидактического пространства является здоровье учащихся. При планировании работы начальных школ № 9 и гимназии № 1 обращается большое внимание здоровьесберегающим технологиям и продумана четкая система отслеживания всего комплекса показателей, отражающих воздействие инноваций на состояние здоровья учащихся.
Учитывая известную патогенную роль формирующихся в процессе обучения состояний переутомления, дистресса и им подобных, можно говорить о здоровьесберегающем эффекте тех образовательных технологий, которые направлены на снижение утомляемости учащихся и позволяют, за счет большей эффективности учебного процесса, достичь поставленных целей (выполнить учебную программу), не перегружая школьника. Дополнительные психолого-педагогические ресурсы открываются здесь в направлении диагностики и использования сенситивных периодов в развитии ребенка, ситуационно возникающих состояний, повышающих восприимчивость к одним воздействиям и закрывающих сенсорные каналы для других и т.п. Гибкое и согласованное использование учителем визуального и слухового каналов донесения информации до ученика, правильный выбор их соотношения применительно к конкретному учащемуся не только повышают эффективность процесса обучения, но и способствуют снижению психического напряжения ребенка до физиологически оптимального уровня.
Еще по теме:
Нравственное и патриотическое воспитание учащихся среднего
профессионального образования на уроках информатики
Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силой его патриотизма. Н.Г.Чернышевский Нравственное воспитание – целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственн ...
История создания методики Никитиных
Современные мамы воспитывают детей с большим рвением: тщательно выбирают методику, соблюдают рекомендации специалистов, отмечают результаты, набираются опыта. Но было время, когда авторы систем раннего развития (врачи, педагоги, психологи) сами стояли у истоков своих будущих открытий, испытывая на ...
Проектирование системы электронного
документооборота
На основании проведенного анализы было решено выполнить проектирование и разработку системы электронного документооборота для Енапаевской СОШ. До начала разработки был проведен опрос сотрудников школы, чтобы понять их требования к системе электронного документооборота. Концептуальный проект будущей ...